您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 学生作文 >> 正文
作文题目:和自己赛跑----学生作文赏析
作者:周志锋20… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-27
 

 

 

 

和自己赛跑

() 和自己赛跑

高二(6)班  张晓帅

人,一撇一捺,亦如人的两面,天使抑或魔鬼。

                                         ——题记

孟子主张性本善,然而荀子却走向极端,极力推崇性本恶。从古至今,善恶之说纷扰不休,岂能为只言片语所道?几千年的文化积淀,最终竟演化为流芳百世和遗臭万年两种极端,是宿命是注定还是斗争一世的结局?

人,是天使与魔鬼的集合体,它们正进行着一场持续一生的赛跑。若天使超越魔鬼,生命将流溢着出纯洁与浩然正气,但若魔鬼反超天使,物欲、私念将成为生命的主流,人就是在善良与邪恶的更替中损耗意志,最终朝向冰冷的灵魂归宿。

一些人成为了魔鬼的帮凶,譬如秦桧,最终他还是被权力、地位征服,成为金钱的奴隶,邪恶的魔鬼超越了天使,将其远远地甩在后面,贪婪吞噬了他的尊严,成为现实中的活死人,湮没了追求,空洞了灵魂,残留了躯壳,生命的终点仿若梦幻泡影,稍一触碰便会碎落一地。遗臭万年,是秦桧赛跑的结局,也是时代对于秦桧的指责。

虽然有太多的人陷入了利益的泥潭,沦为魔鬼的帮凶,但天使的力量也不容小觑。古往今来,也有无数的文人墨客、有志之士最终获得天使之翼,翱翔于自由广袤的宇宙,譬如文天祥,南宋时期抗元英雄,正气的天使超越了邪恶贪婪的魔鬼,拥有不屈的脊梁与铁铮铮的傲骨。面对元朝赠予的高官厚禄,不为所动,在桎梏之下,高呼一句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”啸成正气,铺就满天的红霞,站成一道永恒的风景。

魔鬼总是想去攫取些什么,如名利,如地位,而天使则不然,它是真善美的化身,纯粹的思想,澄澈的灵魂,引领着我们进入一个新的精神世界,超越物质,超越世俗,甚至超越自我。

和自己赛跑,是物欲与纯洁的斗争,是私利与公益的对抗,是邪恶与善良的真正较量。

如果我们被金钱所诱惑,魔鬼将得到充足的力量成为生命的主宰,灵魂将被黑暗所占据。

如果我们拥有一颗纯洁的心,拒绝一切迷惑,天使将达到赛程的终点,光明与明媚会成为生命的主色调。

当熟悉的远山又有了棱角,当初冬的早上又荡起了炊烟,太阳划破天际,听,终点线前,天使在微笑地唱歌。

        二)和自己赛跑

高二(7)班    季灿南

我不能甩掉影子,但能让他永远在我身后     

                                    ——题记

光辉之下,尚有暗的隐藏;善的背后,尤多恶的身影。没有绝对的一切,对于你和我、一切已知与未知,从来就不曾是绝对的一。人类,总是矛盾的集合体。

我们都期待成功、渴望胜利,那是我们光的一面。难以逃脱的是,我们对于成功路途上的一切都感到厌烦,仿佛直接摘取成功果实才是我们应当做的。这是我们影的一面。积极的我,消极的我,才是完整的我。

为了追求可贵的自由,为了拥有炽热的爱情,为了那颗为人类跳动的心,我们拜伏在光明之下,做积极的我。然而我们的影却不曾放弃,穿越了时间与空间,他依然执着地追在光的身后,试图超过光的一面。我们在人生苦旅中的懈怠、懒散,就是另一个我追临的征兆。为了光辉,我们奔跑在生命的大道上,试图甩下倔强的影。不出意料,这只是徒劳。于是光面与影面,两个不同的自己,互相追赶,朝向辽远的未来。

“勇士”拿破仑是威震一方的孤胆英雄,他年少得志,斧钺在手,横扫欧罗巴,被法国人民称为“革命的捍卫者”。历史沙漏从不停止,光辉的捍卫者又变成了邪恶的埋葬者。拿破仑仍是登上了皇帝的位置。他,犹未超过自己!!!

“佛使”阿育王曾是一代凶神,凡是他利剑所指,从不留下能喘气的生物,鲜血巩固了他的王位。命运似乎开了个玩笑,杀戮之王的下半生却是为拯救而活。放下屠刀,立地成佛。他,超过了自己。

混迹在灯红酒绿、烟云缭绕的俗世里,我们不知是醉是醒。花非花,雾非雾。那我还是我吗?

无尽的追逐充溢了我们的人生。孰可胜?未可知也。穿过迷茫与萧条,经历繁华与破败,我和“我”的赛跑不曾止息。有时,我超过了自己,破而后立;有时,我望己兴叹,暗自神伤。或前或后,或快或慢,这追逐之间给我们冷淡的人生添上几抹跃动的红。

不要总是恋着昨天,不要总是背对阳光,面向影子,转过身,迎着那黄昏里的逆光,请相信——影子总会在我们后面!

 

(三)和自己赛跑

无名氏
      一个人能在黑暗中觉醒,也能在光明中酣睡。只有和自己赛跑,超越自我,才能永远保持清醒的状态,立于不败之地。
     
和自己赛跑,就是唤醒在光明酣睡的自我。阳光,鲜花,掌声,容易使英雄双眼迷离,陶然大醉,最终忘乎所以,躺在功劳簿上睡大觉。《伊索寓言》中的兔子在与乌龟赛跑时就犯了这样一个可爱的错误,——自大的兔子在睡梦中把冠军拱手让给了缓缓爬行的乌龟。别以为这仅仅是一个笑话,历史上有太多的事例证明兔子的愚蠢不仅属于兔子。项羽,一个叱咤风云的英雄,鸿门宴上,英气盖世,光芒四射,然而此时,他酣睡了,在麻痹大意中放虎归山,养痈遗患,终致四面楚歌,自刎乌江;曹操官渡一战大获得全胜,统一全国指日可待,遂率八十万精兵,意欲荡平荆吴,一统天下,然而,酾酒临江,横槊赋诗之时,曹操已经酣然入梦,迎接他的就只有惨败赤壁,贻笑大方;李自成率起义军所向披靡,横扫半个中国,正值其扫平天下,入主京师之时,他灵魂倦怠大梦不觉,遂致十数年之心血毁于一旦,空使后人浩叹其兴也勃焉,其亡也忽焉。你看,他们和那只兔子是不是颇有些相似?光明在前,可千万要警惕自己的意志呀!
     
和自己赛跑,就是要居安思危。古人云,祸患常积于忽微。当灵魂酣然入睡的时候,人们对祸患的萌芽视而不见,这些有害因素就在适宜的条件下潜滋暗长,当积累到一定程度的时候,必然引起质变,导致无可挽回的后果。因此,处于顺境,必须高度警惕自己的麻痹思想,必须使自己经常保持清醒的头脑,保持忧患意识,才能将祸患消弭于无形。反之,人们之所以能够在黑暗中觉醒,就是因为黑暗的环境经常提醒人们保持了一种清醒状态,提醒人们时常检点自己,约束自己,修正自己,完善自己,从而战胜自己,取得成功。越王勾践在败于吴王之后卧薪尝胆,终于反败为胜,自我加冕,跻身春秋五霸之列;唐太宗居安思危,以人为镜,察纳雅言,遂有贞观之治,奠定盛唐基业;共产党人在进军京城之初,就告诫自己勿忘李自成的教训,牢记党的宗旨,决心跳出其兴也勃焉,其亡也忽焉的周期律。历史再一次证明,经常保持忧患意识,和自己赛跑,是拯救自己的最有效的途径。
     
月满则亏,乐极生悲。不是有人在逆境中坚强的活了下来,在胜利到来的时候,却于笑声中失去了宝贵的性命吗。之所以乐极生悲,正是因为极度的快乐能使人得意忘形,忘记保护自己脆弱的神经,娇贵的脏器,使它们在笑声的震颤下破裂,酿成悲剧。极度的快乐不仅是肉体的杀手,更是灵魂的戕贼,它能造成心灵的灯影,使你对一些至关重要的东西视而不见。忘记克服自身的缺陷,忘记责任,忘记努力,忘记进取,从而遗误战机。因而,面对顺境,保持乐观的精神状态是必然的,也是必要的,但必须注意一个度,把握了一定的度,你就把握了胜败的分寸,进退的主动。荣誉面前,居里夫人淡然处之,赢得了更大的成就;刘翔在成绩面前不自傲,使他一次次超越自我,成为亚洲飞人;袁隆平在成功面前俯下身子,低调做人,使他置身于农业科技最前沿。他们用行动告诉我们,在成功到来的时候,应该怎么做。
     
今天,我们同样面临着这样一种考验,要求我们毫不含糊地做出决断:处于顺境,如何克服麻痹思想,使自己保持清醒的头脑,使自己立于不败之地。
      
羚羊在崎岖中奔跃,雨燕在风雨中翱翔,小草在践踏下顽强成长。接受历练,唤醒在光明中酣睡的自己,超越自我,去夺得新的辉煌。
  

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 寻梦江南梦已醒 退思之间有真意
作文题目:那个冬天-----高二优秀作文赏析
和自己赛跑
《举手投足之间》优秀作文展示
那个冬天

文章录入:周志锋2008    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最 新 热 门
    最 新 推 荐
    苏教版高中语文教学网