苏教版高中语文教学网_苏教版语文备课中心_苏教版中学语文

您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 学生作文 >> 正文
作文题目:和自己赛跑----学生作文赏析
作者:周志锋20… 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-10-27
 

 

 

 

 

 

 

 

 

和自己赛跑

() 和自己赛跑

高二(6)班  张晓帅

人,一撇一捺,亦如人的两面,天使抑或魔鬼。

                                         ——题记

孟子主张性本善,然而荀子却走向极端,极力推崇性本恶。从古至今,善恶之说纷扰不休,岂能为只言片语所道?几千年的文化积淀,最终竟演化为流芳百世和遗臭万年两种极端,是宿命是注定还是斗争一世的结局?

人,是天使与魔鬼的集合体,它们正进行着一场持续一生的赛跑。若天使超越魔鬼,生命将流溢着出纯洁与浩然正气,但若魔鬼反超天使,物欲、私念将成为生命的主流,人就是在善良与邪恶的更替中损耗意志,最终朝向冰冷的灵魂归宿。

一些人成为了魔鬼的帮凶,譬如秦桧,最终他还是被权力、地位征服,成为金钱的奴隶,邪恶的魔鬼超越了天使,将其远远地甩在后面,贪婪吞噬了他的尊严,成为现实中的活死人,湮没了追求,空洞了灵魂,残留了躯壳,生命的终点仿若梦幻泡影,稍一触碰便会碎落一地。遗臭万年,是秦桧赛跑的结局,也是时代对于秦桧的指责。

虽然有太多的人陷入了利益的泥潭,沦为魔鬼的帮凶,但天使的力量也不容小觑。古往今来,也有无数的文人墨客、有志之士最终获得天使之翼,翱翔于自由广袤的宇宙,譬如文天祥,南宋时期抗元英雄,正气的天使超越了邪恶贪婪的魔鬼,拥有不屈的脊梁与铁铮铮的傲骨。面对元朝赠予的高官厚禄,不为所动,在桎梏之下,高呼一句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”啸成正气,铺就满天的红霞,站成一道永恒的风景。