您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 文章 >> 文摘参考 >> 正文
《高中病句教学研究》 论文
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013-11-2
 

 

 

 

 

 

 

 

 

           罗小平
[摘  要]  
为使学生能够“辨析并修改病句”,在说话和写作中能更准确地表情达意,本课题运用讲授法、练习法、测验法等方法,在我任教的两个班级进行了实验。经过一年时间,取得了较为显著的成效,实验班学生“辨析并修改病句”有了显著提高。
一、课题研究的背景
由于初中语文教学弱化语法,再加之高中生大多由于平时阅读量小,写作训练少,造成学生说话、写文章都不能准确地表情达意,高考病句辨析题也不能从容应对。
二、课题研究的设计
(一)研究目标   
 通过讲解病句的相关知识和进行一定数量的病句习题练习,使学生掌握病句的类型、辨析技巧、修改方法,在说话和作文时能准确、自如地表情达意。

(二)理论基础
   本实验的理论基础,一是病句的相关知识,二高考苏教版高中语文纲对病句考点的要求,三是病句考试的答题技巧。
(三)、研究的主要内容
    1、明确考点要求 
    考纲对“病句修改”这部分要求“辨析并修改病句”,并且明确规定了病句的6种语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明,不合逻辑。 
    考纲这一要求实际上包含了两个内容: 
    一是辨析病句,一是修改病句。 
    辨析病句,是对病句的识别和分析,是修改病句的前提。只有辨析清楚,才有可能对症下药,对病句进行正确的修改。对辨析病句的考查一般以选择题的形式出现。 
    修改病句,是辨析病句的最终目的。在高考中,对修改病句的考查更多的是采用主观性试题,要求考生自己动笔修改。 
    应该指出的是:在实际考查中,辨析和修改病句,常常与词语及标点的使用以及消极修辞知识结合在一起考查。 
    2、讲授病句类型的知识 
    
    (1)语序不当 
     所谓语序不当,是指词语或句子的先后顺序错乱,从而造成文理不通的毛病。 
     语序不当主要有以下几种情形: 
    ①句子成分次序不当 
    ②词序不当 
    ③分句次序不当 
    ④主客体颠倒 
    请看以下例句 
    例1 这是三本我买的精美的很有教育意义的中文小说。 
    解析:本句定语的顺序不当。正确语序应该是:这是我买的三本很有教育意义的、精美的中文小说。“我买的”,表领属性词语;“三本”,数量短语;“很有教育意义的”,动词短语;“精美的”形容词短语;“中文”,表性质的名词。 
    例2 他把红烧肉没有做好。 
    解析:本句状语的顺序不当。正确的语序是:他没有把红烧肉做好。“把”字结构做状语时,要放在否定词后面。 
    例3.世界上万事万物都永远在那儿发展、运动、变化,语言也是这样。 
    解析:词序不当。“发展”“运动”“变化”,三个词语之间,首先应该是“运动”,由运动引起“变化”,有变化才能“发展”。因此,正确的语序应该是“……永远在那儿运动、变化、发展……” 
    例4.我本想这次能在家乡同你见面,回家后才知道由于你正忙着搞科研,不回来了。 
    解析:关联词语位置不当。在复句中,前后两个分句主语一致时,关联词应放在主语后面。这句话正确的说法应该是“……才知道你由于正忙着……”这是1992年高考第4题的A项,是作为正确选项出来的。但由于试题编制者的疏忽,也造成了语病。 
    例5 为支援灾区人民,村里的人宁愿献出大米,也要自己吃玉米面。 
    解析:复句分句颠倒。正确的说法应该是“……宁愿自己吃玉米面,也要献出大米。” 
    例6 他从小在这长大,这里的山山水水,对他太熟悉了。 
    解析:主客体颠倒。应该把“对”提到“这里”前面。 


   (2)搭配不当 
    所谓搭配不当,是指几个词在用作句中相关成分时,意义上不能互相搭配。 
    搭配不当有以下几种常见的情形: 
    ①主语和谓语搭配不当。 
    ②动词和宾语搭配不当。 
    ③附加成分与中心语搭配不当 
    ④主语和宾语意义上搭配不当 
    请看下面例句: 
    例1.辽太祖耶律阿保机的陵墓葬于谷内西北坡上。 
    解析:主谓搭配不当。“陵墓”不能“葬”,应改为“建”。 
    例2.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。 
    解析:动宾搭配不当。“安排”会议内容、时间等还可以,“安排”“问题”就不妥当了。这是1995年高考第7题的A项。 
    例3.他打量着闯王带着谦逊微笑的英明面孔。 
    解析:定语中心词搭配不当。“英明”不能修饰“面孔”。 
    例4.在他旁边,横眉立目地站着两个持枪卫兵。 
    解析:状语中心词搭配不当。“横眉立目”不能修饰“站”。 
    例5. 在这次考试中能否取得好成绩,关键在于刻苦用功。 
    解析:一面两面搭配不当。前面“能否”着眼于两个方面,后面却只从“刻苦用功”一方面说,显然就不合适了。 
    例6.畅销全国的金龙牌补脑液不愧为中成药验方。 
    解析:主语宾语搭配不当。“补脑液”不能是“验方”。 

  (3)成分残缺或赘余。 
    所谓成分残缺或赘余,指句子的主、谓、宾等主要成分或应该有的修饰成分、关联词语等遗漏或者出现重复多余,使语意表述不清楚或者罗嗦。 
    常见的成分残缺或赘余主要有如下几种情况: 
    ①残缺:缺主、谓、宾语;缺必要的修饰成分,附加成分。 
    ②赘余:主、谓、宾语多余;修饰成分,附加成分多余。 
    ③请看下面例句: 
    例1.经过志主任再三解释,才使他的怒气逐渐平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。 
    解析:主语残缺。这是1992年全国高考题第4题的D项,因为多用了一个介词“经过”,使得原句主语变成了状语,造成主语残缺。 
    例2.为了全面推广利用菜籽饼或棉籽饼喂猪,加速发展养猪事业,这个县举办了三期饲养员技术培训班。 
    解析:宾语残缺,这是1997年高考第6题的A项。句中“推广”的宾语应该是“经验”,而不应是“喂猪”;在“喂猪”后面加上“的经验”句子就通了。 
    例3.最近又发动了全面的质量大检查运动,要在这个运动中建立与加强技术管理制度等一系列的工作。 
    解析:谓语残缺。“建立与加强”的宾语是“制度”,而不可能是“工作”。这样,只有在“建立”前加上“完成”一词,句子才通顺。 
    例4.今天,市里不少领导来我校莅临指导。 
    解析:谓语重复。“莅临”就是“来”。 
    例5.经过广泛的讨论,反复的修改,新的奖酬金制度终于付诸于实施了。 
    解析:介词多余。“诸”在这里本来就有“之于”的意思,再加上介词“于”,就重复了。 


   (4)结构混乱 
    所谓结构混乱,指将两个意思或两种句式缠绕在一起说,造成语句不通顺。 
    常见的结构混乱的句子主要有以下两种: 
    ①句式杂糅 
    ②前后脱节 
    请看以下例句: 
    例1.感冒退热冲剂的主要成分是大青叶、板兰根、草河车配制成的。 
    解析:句式杂糅。实际上这句话是由两句话拼接成的,可改为“感冒退热冲剂的主要成分是大青叶、板兰根、草河车。”也可改为“感冒退热冲剂是大青叶、板兰根、草河车配制成的。” 
    例2.他们本着保证质量、降低成本为原则,使用了新的工艺和新的技术。 
    解析:前后脱节。前面如改成“本着……的原则”或改为“以……为原则”,前后两个分句语脉就流畅了。 


   (5)表意不明 
    所谓表意不明,指的是因为词义不准,词性误用,指代不清,语有歧义等影响了表意的明确。 
    表意不明常见有如下几种情形: 
    ①代词指代不明 
    ②数目不确切 
    ③范围不确定 
    ④歧义 
    请看以下例句: 
    例1.棺材后面跟着三个妇女——死者的母亲和她的两个女儿。 
    解析:指代不明。句中“她”究竟指谁?“死者”还是“母亲”?如果指代“死者”,“她的”就应该去掉才好。 
    例2.参加这次活动的有我校师生将近四百多人。 
    解析:数目不确切。“将近”与“四百多人”矛盾。宜根据实际情况,删去“将近”或“多”。 
    例3.从六十岁到九十九岁的老太太被特许坐着车子参加游行。 
    解析:范围不确定。从字面上看,好像59岁以下和100岁以上的都没有坐车参加游行的权力。应改为“六十岁以上的”。 
    例4.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。 
    解析:歧义。大家“气愤”的是什么?是护林员揭发问题这件事还是护林员揭发出来的问题?如果在“揭发”后面加上一个“的”字,歧义就消除了。 


   (6)不合逻辑 
    所谓不合逻辑,指的是由于概念使用、分类、判断失误造成的语病。 
    常见的不合逻辑的语病有如下几种: 
    ①不符合客观事实 
    ②前后矛盾 
    ③分类列举不当 
    ④否定失当 
    请看下面例句: 
    例1.地主资产阶级竭力宣扬“劳心者治人,劳力者治于人”的修正主义观点。 
    解析:不符合客观事实。“劳心者治人”的观点是封建主义的,地主资产阶级也不可能去宣扬修正主义的观点。 
    例2.电影快开演了,观众们争先恐后地鱼贯入场。 
    解析:前后矛盾。“鱼贯”是一个接一个地,应该是很有次序的,与前面的“争先恐后”矛盾了。“争先恐后”就应该“蜂拥”而上。 
    例3.今天下午,我们班的任务是扫地、拔草、垫道和搞校园卫生。 
    解析:分类列举不当。扫地、拔草、垫道都是“搞校园卫生”的具体内容,不能用表并列关系的“和”来连接。 
    例4.科学发展到今天,谁也不会否认地球不是绕着太阳运行的。 
    解析:否定失当。整句话用了三重否定,造成语意的混乱。只有将后一个“不”删去,句子才通顺。    

3、方法指导——对症下药 
    (1)整体把握抓硬伤 
   病句辨析与修改,所给的句子往往内容较多,句式较长,成分复杂,有相当的迷惑性。遇到这类句子,同学们常常只看局部,不看整体,造成判断错误。 
    例如: 
    我回头一瞄,柜台前伫立着一位肤色黧黑的中年农村妇女。 
    如果分开看,这句话前半句与后半句都没有什么毛病,但把它们放在一起,从整体考虑,问题就出来了。“伫立”是长时间地站,而“我”只是“回头一瞄”,只是一瞬间的事,怎么会知道那位妇女站立时间的长短呢?显然,把“伫立”改为“站”就不会有这样的毛病了。 
    再如: 
    尊敬老师的学生,会得到人们的好评。 
    这句话的前半句“尊敬老师的学生”是有歧义的,既可以理解为动宾结构“尊敬……学生”,也可以理解为偏正结构“……的学生”,不少同学看到这一点,就认为这个句子表意不明,是病句;但是,如果再看后半句,就会发现,有了后半句,前面的歧义消除了。因此,在解题时,不要抓住一点毛病不松手,要整体把握,要抓硬伤。 


   (2)深入思考摸规律 
    汉语表达,是有一定规律可循的。平时的复习切不可陷入题海之中不能自拔,而应该善于从练习中总结一些规律性的东西。 
    例如: 
    “伯乐相马”已为人熟知,其实马可以投伯乐,伯乐也可以识马,两方面的积极性都可以发挥出来。 
    “也”这个副词,虽然常用在并列复句中表并列关系,但是往往有强调的作用。“伯乐识马”是大家熟知的,而“马投伯乐”才是这句话要重点表达的内容。因些,如果了解了这一规律,见到类似的句子就容易辨认了。 


   (3)归纳总结明方法 
    辨析病句的方法有很多,现归纳如下几点: 
    ①长句紧缩抓主干 
    有些句子由于较长,修饰成分多,语病不容易看出来。因此这类句子在辨析时宜用紧缩法,把主干突出出来,这样有些语病往往就一目了然了。 
    例如: 
    《铁道游击队》描写抗日战争期间,党领导的铁道游击队坚持敌后斗争,破坏敌人交通线,沉重打击了敌人,终于取得胜利” 
    如果把这个句子紧缩一下,就变成了《铁道游击队》描写……“描写”什么?显然不应该是“胜利”,由此可以发现这个句子缺少宾语。 
    ②修饰语多理枝叶 
    如果紧缩后,句子主干并不缺成分,就应该注意修饰语和中心词是否搭配。如果是一个谓语带几个宾语,或几个谓语带一个或几个宾语的,也应注意是否能够一一搭配。 
    例如: 
    如操着一口流利的上海口音和生动的表情,把每一个细节都描述得绘声绘色。 
    句中“操着……口音”没什么问题,但“操着”“表情”就不合适了。“描述得绘声绘色”语义重复,因为“描述”就是“绘”,应改为“讲得绘声绘色”或“描述得有声有色”。另外,“流利的口音”搭配也不恰当。 
    对于修饰成分复杂的句子,一定要注意枝叶的搭配问题。 
    ③复句注意关联词 
    在复句中,关联词语往往对表情达意起到相当重要的作用。因此对复句病句的考查,常常从关联词语入手。 
    关联词语的使用,一要看位置,二要看搭配,三要看运用恰当与否。 
    例如: 
    五金厂一方面能急车辆厂之急,主动送货上门,保证了材料的供应;另一方面,车辆厂也及时把对产品质品的意见提供给五金厂,使五金厂产品的质量逐步提高。 
    这段话前后有两个主语,一个是“五金厂”,一个是“车辆厂”。在前后两个主语不同的时候,关联词“一方面”应放在主语“五金厂”前。相反,如果前后主语相同,关联词语就该放在主语后面。上面例句后半部分如果是这样的:另一方面,还及时主动向车辆厂征求意见,提高产品质量。前后主语就都变成“五金厂”了,关联词在主语后就没什么毛病了。 
    再如: 
    如果作者的想象超出了实有人物的行动,使事迹过于夸大,反而可能给人一种不真实的感觉。 
    “事迹过于夸大”自然会“给人一种不真实的感觉”,这里用了“反而”,与前面的“如果”不搭配了,应该改为“就”。 
    再如: 
    尽管现在还是冬季,早晚较凉,然而在中午和暖的阳光下,穿毛衣也不嫌热。 
    这句话中,说冬季,天气冷,穿毛衣也不热,前后并没有转折的意思。因此“尽管”“然而”两个关联词用得不妥。如果一定要用关联词的话,可以在后一个分句前加“即使”。 
    ④代词指代要清楚 
    句中如果有代词的话,应该注意指代是否清楚。 
    例如: 
    那位瘦瘦的女看守说来也奇怪,她似乎很听这位女人的话,她支使她,她差不多都能瞒过看守照着去办。 
    一个句子中,第三人称所指的对象最好能一致,句中的第二个“她”如改为“这个女人”,句意就明确了。 
    ⑤一面两面要搭配 
    句中如果出现“是否”“能不能”等表示正反两面的词语时,就应该注意前后有没有与之呼应的词语。 
    例如: 
    文字通顺是衡量作品好坏的重要标准。 
    前面“文字通顺”只从“好”的一方面表述,后面却“好坏”并提,因此,应该在“文字” 后面补出“是否”两字,这样前后才搭配。 
    ⑥语句通顺看逻辑 
    如果经过以上五个方面的考查,都没有发现什么问题,那么就应看看是否有逻辑错误。 
    例如: 
    连诗歌、古诗词、对联都有专门刊物,唯独杂文作品没有自己的专刊,这是很不正常的。 
    从语法上说,这句话本没什么毛病,但是,“诗歌”“古诗词”并列,在概念使用上就出现问题了,这应属于逻辑上分类不当的错误。 


   (4)病句修改要对症 
    判明病因,是病句修改的先决条件,修改时,一定要对“症”下药。如前面“病例解析”所说的那样,有针对性地进行修改。修改时,应注意要最大限度地保持原意;应根据表达的实际需要去改;既且要尽量少改,改一处能解决问题的,决不改两处。 
    病句的辨析与修改是历年来考查的热点之一,这方面的练习较多,我们就不再重复设题了。在掌握前面所讲的方法之后,应该找些练习做一做,务求熟练运用为止。
 三.课题实施成果
1.学生加深了对病句知识的了解,能运用学到的知识辨析、修改病句。
2.学生作文时,语句更通畅,表情达意更准确。
3.在考试时,病句题的解题能力增强,得分增高。在本期半期考试中,高2011级3班的得分率由原来的23%提高到47%;高2011级10班的得分率由原来的51%提高到76%
四.本课题研究中所用的理论书籍、文献
1.《中学语文教学大纲》
2.初高中《语文》课本十二册
3.网络上其他相关的病句教学教研文章、相关习题。 
4.《高考考试语文大纲》

 

罗小平

 

浏览此文章的网友还同时浏览了:
 声、曲、语中品琵琶---------浅谈《琵琶行》中白居易情感的变化
《浅谈如何提高高中生的阅读能力》 论文
经典化入语文味——关于经典对作文教学的作用的一点思考
静静花开《童趣》教学谈
浅析如何提高学生的语文素养
语文学习的支点
班级量化管理考评细则
教师——作文—— 学生一体化作文批改方式
教学生学会学习让学生当回主人
行到水穷处,坐看云起时
作文辅导十六讲 作文指导
作文辅导第二讲选材 作文指导
作文辅导第三讲语言 作文指导
诵读---古诗文教学的重要手段 教学反思
作文辅导第四讲开头 作文指导

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    最 新 热 门
    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    声、曲、语中品琵琶---------浅谈《…
    《浅谈如何提高高中生的阅读能力》…
    经典化入语文味——关于经典对作文…
    静静花开《童趣》教学谈
    浅析如何提高学生的语文素养
    语文学习的支点
    班级量化管理考评细则
    教师——作文—— 学生一体化作文批…
    教学生学会学习让学生当回主人
    行到水穷处,坐看云起时
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网