· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考作文 >> 正文 今天是:
灌云高级中学高三作文训练系列4(含学生作文)
作者:月色撩人 文章来源:原创 点击数: 更新时间:2008-9-17

 

 

 

 

 

 

 

 

              培英文苑第四期

刊首寄语:

同学们,“培英文苑”这片文学的风景,已百花斗艳,草木繁盛。在这里我们可聆泉听松,迷花倚石,在这里我们会意荡心驰,目眩神迷。风景迷人的阿尔卑斯山山谷中的一条公路边上,一个标语牌提醒游客:“慢慢走,欣赏啊!”。也让我们一起走进这片迷人的文学风景苑,慢慢欣赏,细细品味。                                                       

本期作文:

神舟六号遨游太空,是国人引以为豪的风景;飘落着千年文墨之魂的杜甫草堂,是作者深受感触的风景;人与人的宽容相处,是我们提倡追求的风景……

只要你留心生活,身边处处有风景。美丽的大自然,是一道风景;天真烂漫的童真,是一道风景;助人为乐,是一道风景;辛勤的身影,是一道风景;埋头苦学,是一道风景;父母无微不至的关爱,也是一道风景……每一道风景都令我们陶醉,每一道风景都为我们的生活增添光彩。

请以“我眼中的风景”为话题写一篇作文。要求:①题目自拟,除诗歌外,文体不限。②书写力求整洁,不少于600字。

作文导写:

我眼中的风景,文章的立足点在“风景”,这里的风景既可以是美丽的大自然,也可以是风俗文化,人间真情等等,应该说本次作文不存在审题障碍,从大家所写的作文中也证明了这一点。

文章的体裁记叙文可写,议论文、散文均可以写,但写议论文有一定的难度。选材上应该说非常广泛,美丽的自然、灿烂的古代文化、质朴的风土人情、感人至深的抗震救灾、精彩纷呈的奥运会……每一处都有我们陶醉的风景。不过在选取材料的时候一定要学会从小处着眼,从小处流露真情感,挖掘大道理,而不可泛泛而谈,把文章写空。

另外在文章的构思上,力求有一个合理的框架;在行文中,要注意时时照应文题,体现主旨;在语言上,要不断美化自己的语言,使之更精炼更流畅更美丽更能表情达意。文章的结尾也应该是我们文采飞扬之处,或点睛或升华或深化,不可不慎!

 

学生习作选登

我眼中的风景

                                  高三(3  葛静

窗外的阳光仿佛要榨干人身上的每一滴水,闷热的教室里,一排排整齐的书本总会充满着一种暗含压抑的气息。这年夏天我高三了,窗外,那本该属于夏天的风景,依然那般绚烂。

坐在教室里,身上的衣服湿了一次又一次,似乎总是保持着半干的状态;黑板上的字日渐模糊,总会看到老师被汗水浸透的脊背;夏天总会这般潮湿,像一段沾湿的记忆,即使沾了水也掩盖不了它应有的色彩。室内已经不知道该从哪里开画一幅完整的几何图案,但外面的阳光依旧灿烂,阳光下那茂盛的香樟树,仍掩住了那本该出现的片段。夏天的风景本该绚烂,但看着课间桌子上那一张张疲惫的脸,才明白那本该拥有的一切已经不在。

晚自习上,晚风送来阵阵凉意,驱除了白天的烦躁与不安。隔壁教学楼下不时传来阵阵欢呼声,2008年奥运会总是精彩不断,但似乎精彩已经与我们无关,就像那份夏天本该带来的激情,已经被放入冰箱里,冻成了冰块。麻木的从电视上看到那些个精彩的片段,有惊呼更有哀叹。我们总有一种感觉,就像没有买票的游人闯进了风景区,即使风景一直没变,但观风景的人已经无法再领会到风景的情怀,往日的风景已经不在。

每天走着三点一式的路线,做着表格般安排的事,是循规蹈矩,也在无言中夹杂着无奈,那些熟悉已经不知道该如何形容的风景,已经成为我们可以忽略的片段。我眼中的风景,似乎都被冠上了高三的名号,被染上了单一的色彩——高三。我开始怀疑,这就是我眼中的风景吗?

不经意间,翻开以前的日记,上面有一句话:“明年冬天,我要到北京的长安街上踏雪而行。”多么美丽的愿望,北京的期盼。合上本子,眼前出现了一幅风景:那飘飘扬扬的大雪,那静静的长安街,那美丽而令人向往的北京城……

那一夜我做了一个很美很美的梦,我梦见了雪,梦见了北京城的美景……一觉醒来,阳光依然炎热,但色彩已不再单一。高三的教学楼下小小的我,在阳光下已经不再那么无力,我已经不再暗自神伤,也许一年后,那番风景又将会在我眼前呈现,那时我看风景,也许就会是另一种心情。

我眼中的风景

                         高三(4)陈洁

端午过后,原本碧海连天的乡间变得金波滚滚,布谷鸟的叫声也显得更加殷勤。迎着五月的暖风,你分明可以嗅到那些成熟了的麦子的香味,那是多么的香醇,多么的令人陶醉。农家此刻也忙了起来,都准备着立即开场呢!我虽为农家女,但常年的读书生活似乎让我觉得这一切已隔了很久了,好难得的两天假期啊,我总算又找回了那种久违的感觉。

一大早,东方的太阳尚未起床,农民们便拉着小推车,赶着牛车,还有的骑着三轮车驶向麦田,迫不及待地分享收获的喜悦。在小块的农田里,农家们挥舞着手中的镰刀,一茬一茬飞快地割着金黄的麦子。不一会儿,在他们的身后就是一条“金路”,而在大块的麦田里,大型的收割机正兴奋地吞吃着麦穗,还不时地发出“突突突”的吼声,然后像变戏法似的从身后吐出许多饱满的谷粒。农家们正忙得不亦乐乎,他们一袋接一袋的装着刚收的麦子,还不时地捧起一大捧,满意的嗅着它们的香气,恨不得把它们都吃到肚子里。

渐渐地,太阳露出了那光亮的脸庞。霎时整个田间变得金灿灿的,连人们的脸庞也变得金灿灿的了。田间到处都是农民的欢笑声,吆喝声,“快,这袋要满了!”“呀,今年的麦子长得可饱满了”……到处都洋溢着丰收的喜悦,纵使汗水已遮盖了双眼,浸透了衣襟;纵使双腿站得发麻,腰也弯得变僵硬了,但是面对着丰收,一切都不重要了。

临近中午,天气变得越发热了,知了的叫声也更加急躁了。有的农家已经拉着收好的粮食先回家了,而没收好的人家仍留在地里忙着,丰收的喜悦已经使他们不觉得饥饿了,一直到晚,完成了所有的任务之后,才心满意足,满载着喜悦和丰收、劳累回家了。

一连几天,农家都忙着喘不过气来,直到新麦进仓,一切完毕后,众人才如释重负般躺在床上,满脑子都是饱满的麦子,满鼻子都是麦香,馒头香。

麦收的季节,是忙人的季节,也是喜人的季节,农家们就是在这样的季节里忙碌着、快乐着;麦收的场景构成了我眼中最美,最独特的风景。我将细心地把它采撷起来,永远珍藏心中。

我眼中的风景

                              高三(5)陈书雯

远离了尘世的喧嚣与纷争,独自一人,融于自然的怀抱,你会陶醉于变化万千的美景,从而获得一份心灵的洗礼,一份情感的愉悦,一份哲理的启迪。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

朔风乍起,飞雪漫天。急切的雪花堆得很厚,极不均匀。那巍峨雄踞的是披上冬装的高山,那低洼宽广的是沉睡的山谷。那一整片清洁的色彩,浸透着宇宙的清寒、广旷与纯洁。尘埃里奔跑的人受不了这种寒冷的侵袭,所以这里万径人踪灭,只留下与这白雪一样高洁的一样寂寞的风景,只留下一串孤独的脚印,一位孤独而不俗不屈的子厚先生,偌大的世界,只剩他一个人。我眼中的冬景便着上了这茫茫的白色,这孤独的坚持,这高洁的意境。

春色满园关不住,一支红杏出墙来

满枝上闹腾的杏花,“咯咯”的笑不停。一粒种子孕育的绿色顷刻间冲破春天的门急急地拥入,刹时把娇嫩的小草漫天盖地地铺过来,铺到脚下,长长的没过马蹄。氤氲的花香和沁脾的草味儿结伴漫游,仿佛是一场美梦到来的气息。渺小简朴的野花俏皮的隐在草丛里,露着春天的笑靥,那样舒畅,那样动人。我眼中的春便没有“城春草木深”的荒芜,春景和她的名字一样,活泼、充满生机而又美丽。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

夏天有奇特的景色,炎热里却不吝啬清凉。蔓延天边的碧叶衬着水淋淋的荷花,延伸到心边的便是无尽的清凉。这带着墨绿色与水红色的精灵不是常常出现在名人画笔下,诗人颂歌中吗?人们对她的喜爱便可窥见一斑了。我眼中的夏景不是烦人的温度,而是能时刻给心灵消暑的清凉。

山映斜阳,天接水

醉意的夕阳斜靠着山,懒散地呼出红红的酒气,笼罩着山头,笼罩着静水。静悄悄的水面着上晚霞的红衣,一直延伸到天边。山水间写满了秋日里红红的暖意。“我言秋日胜春朝”便就是这样吧,不萧条,不死寂,不冷瑟。

自然之奇景纤尘不染,无世俗之纷争,无名利之羁绊。这里有我的乐土,也有我眼中永恒不变的风景。

我眼中的风景

高二(6)张威

扬沙大漠,孤寂的驼队,迷惘的驼铃……本是千娇百媚的少女,如今只能面纱低垂,遮藏绝世的容颜,绘成沧桑的风景。

犹记得浣溪边,她曾笑语盈盈;犹记得辉煌宫殿中,她曾翘首企盼;犹记得幽幽小院,她在笑谈琵琶……绝美的才女,没有被昏庸的君王发现,却被骄傲的单于一见钟情,和亲的诏书下达,她眉头轻锁,细咬红唇,她回首望着豪华却冰冷的宫殿,想像着边关那冷清却残酷的城墙。她仿佛看到了关外的刀光剑影,又闻到了大漠那浓浓的腥气,她沉默了,低头思索。望着宦官那狰狞的面容,听着文官苦口婆心的规劝和大腹便便的军官对于战火的唏嘘描述。她仿佛又看到了关外遍野的横尸。火红的狼烟与匈奴人的狂野。

她轻轻地又重重地点点头,百官笑了,正在后宫玩耍的君王也笑了,整个都城的百姓都笑了。可谁又能想象,她承受多大的痛苦呢?

当兴奋的君王亲自封她为公主的时候,他呆住了,他没有想到自己的宫中竟有如此绝美的佳人。他没想到那个大胆的毛延寿竟会在自己的眼皮底下玩弄职权。他后悔了,他小心地再三询问这绝美的女人,不停地暗示她拒绝出塞,他是谁,他是他的君王,但他也是天下人的君王,他放下了自己至高的身份软语相求。

她会心动么?是的,她动摇了,谁愿意生活在那个举目无亲的茫茫大漠呢?但,她能够拒绝吗?不!她不能!她不能因为君王迟到的认可而视天下于儿戏,置苍生而不顾。她严肃地低下头,做出最后的决定。

望着君王不舍与后悔的神情,她笑着走进了接她的车驾。当面纱遮住容颜,无声的泪滴落,滴落在中原的土地上,转轴拨弦,哀婉的琵琶之音,伴随着清晨细雨中的车驾,渐行渐远……在自己与天下之间,她牺牲了自己,成就了天下。她用疲弱的身体撑起了一方安宁的天空,在民族的利益面前,她选择了——服从!

广袤无垠的大漠,尘沙飞扬,一支孤寞的驼队,几声单调的驼铃之音,一曲哀婉的琵琶语,一张绝世的容颜,构成了历史滚滚长河中一道沧桑却也不朽的带血风景。

我眼中的风景

高二(6)李亮月

无论是狂吼的大海,还是苍茫的草原,或是斑驳的天空,都是一道道沉重的风景,总是令人望古思金,九曲回肠。

烈日炎炎下,农夫辛勤的在农田里劳作,随着农夫身影的一起一伏,碧绿的秧田在慢慢地向前延伸,声声洪厚的吆喝声,老水牛踏踏实实地迈着稳健的步子在水中跋涉,向前,向前,农夫们踩在耙上,他们要把土地翻得深一些,让土地的肥力更好,空气中焕发着泥土的香味,农夫们一边闷闷的犁着地,一边衔着旱烟袋,抬起头望了望远方,遥想着他们未来一年的憧憬和向往。

夏天的雨来的真突然,刚刚还是响晴,这时已彤云密布,一会儿下起毛毛细雨,农夫们把淋湿的头发理一理,把湿透的衣服拽一拽,伸了一下腰,一脸漠然,雨水在他们的身上滑落,好似断了线的珍珠,一滴一滴地落到这生他养他的祖祖辈辈的土地中,几只在雨中淋湿了的母鸡把头深深地插进羽毛里,老牛偶尔挥动着它的尾巴,摇了摇头,雨水像散落的项链迎风挥洒,远处村庄的狗莫名其妙地吠了几声,几只小鸟便被惊吓的飞到不远处,这时在微微细雨中向田野远望,田中的老牛、远处的村庄,翅膀支起的母鸡,隐隐约约的几棵树,似乎构成了一幅风景优美的农家图,顶级的画师也许还会在上面泼墨挥洒,添上几只白鹭,那样就显得更加充满诗情画意了。

雨停了,农人们露出了憨厚而又满足的笑容,他们的吆喝声又飘荡在广阔田野的上空,这声音中含着企盼,含着忧虑,含着几丝无奈,夕阳下他们疲惫而又黝黑的身影被拉得老长,老长,与大自然容在一起,仿佛定格在一个遥远而飘渺的画卷里,远处的村庄稀稀落落地飘起了几缕炊烟,环绕在村庄四周,显得那么沉重,却又一片虚无。

夕阳西下,农人们在阵阵叫唤声中踏着夕阳的余辉,脚底踩着松软的泥土,脸上挂着浑浊的汗水和木纳的的微笑回家,天幕渐渐降临,远远的几户人家点起了油灯,好似天上云里的星星一般,微弱的完全融入了黑夜中,男人们鼾声如雷,女人们望着自己的娃,在缝补打着补丁的衣服,他们的梦中被阵阵歌声笑语所充满。

这不正是过去几千年来中华民族的缩影吗?兴,百姓苦。亡,百姓苦。

我眼中的风景

高二(7)贺天然

天闷得让人烦躁,电视机传来女主播圆润的嗓音:“今天多云转晴,局部地区有雨……”

我坐在沙发上无聊地翻看着小说,这期的小说无趣的很,我随手把它仍在沙发旁,站在阳台上,天的西边出现了一片乌云,我回头望了望时钟,才九点半,还有两小时。

今天是黄姗姗的十八岁生日,也为了庆祝她考上南京医科大学,黄叔叔特地包下了凤凰酒店的两层来举办宴会,没办法,爸爸是黄叔叔的同学,但又没空,只好派我去,只是这天……唉!

电视机还滚动播放着县里某位领导体恤农民工的新闻专访,我向来是对这些不感兴趣的,只是今天外婆来我家,老年人喜欢自己看惯的东西,连电视也固定只收看灌云台,没办法,我扫了扫电视里的画面,拿来把伞,十一点二十,酒席要开始了吧!酒席迟到可不是礼貌的行为啊!

黄叔叔不愧是开发局局长噢!酒店门口的私家车停得满满当当的,我叹了口气,他和爸爸同样是一个学校毕业的,十几年之后就又是另一番模样了,我摇了摇头,我刚停好车,就被一阵刹车声吓倒,我回头望了望,原来又是一辆私家车,这时车门打开了,一个人先伸出锃亮的皮鞋,一个穿戴鲜亮的中年人走出来,我一愣,这人的脸好熟悉,只是不知道叫什么,我笑了笑,“管我什么事?”我继续向前走,却又被一段对话吸引过去。

 “呀!”是王主任啊!上次还多亏您帮我们要回打工钱,否则还不知道怎么办呢!嘿……我抬头望了望眼前说话的人,衣服虽然整洁但却已经破破烂烂的了,他握住那位中年人的手不停地道谢,哦!原来是偶遇恩人啦!我撇了撇嘴,正当我要感叹那位中年人时,却发现他一边不耐烦地说话,一边不动声色地把手从那个农民工的手中拔出来,一面偷瞄着那些从车里下来的人,眼中的鄙夷泄露了他内心的秘密,那个农民工仿佛意识到了什么,收回落寞的手掌,不安地拽了拽衣服,那位干部模样的中年人一边说:“你们很辛苦……”一边移动脚步,好像和那位农民工站在一起会玷污了他的身份,那位农民工讪讪地离开了,那个中年人一边搓手一边向酒店走去,嘴里还嘟囔:“这些穷鬼真烦人……”我愣了一下,突然想起原来他就是那位帮农民工讨回工钱的领导呀!原来他就是电视里说的那道港城亮丽的风景线啊!不错呢!这种态度、这种面孔还真是一道“亮丽”的风景呢!

我抬了抬头,发现乌云已经布满天空,看来雨真得要下下来了……

我眼中的风景

                                              高三(8)徐开艳

傍晚的夕阳,橘黄橘黄,柔和地铺在每一个角落;梧桐树的影子,一点一点爬过地面,落在两幢教学楼前的地面上,可是没有人去欣赏这些风景。每个同学都要赶在夏季的一个傍晚,将学习资料搬到培英楼——完成从高二到高三的蜕变。

    此时的高二的育才楼与高三的培英楼,已不再保持往日的沉默,处处是叽叽喳喳的声音,不时听到“我高三了”的议论,兴奋、严肃甚至失落的表情写在各自的脸上。

    我则是一脸的凝重,甚而至于有些胆怯,市联考的成绩为高二一学期的努力亮起了红灯,那块心结,似一团浓雾,挥之不去,层层叠叠郁积于心头,就如那梧桐的影子,一点一点漫过脚下。

几个来回,总算完成了搬运任务。坐在略有霉味的教室,班主任又在讲台上口若悬河,展示他演讲家的风采,但大家听之甚少,大多在四处张望着,对新教室的好奇让他们脸上洋溢着兴奋,我也在四处张望着,搜寻着昔日的痕迹,上届高三的影子还历历在目,尤其是黑板上的倒计时牌,永远定格的“0”字显得格外沉重。再转眼看自己面前的这张课桌,因为年代久远桌面已坑坑洼洼,恍惚间竟将它与地图联系到一起,想到明年的这一天自己应该在地图的哪一个角落,想着想着自己暗暗地笑了一下,嘴角微微有了些弧度。

细看桌面,上面刻着一些字,还依稀可辨,先是“努力啊”三字,以为肯定是常见的座右铭,用来激励自己。还不曾在意,但看着看着,竟有些出神了,大大的“努力啊”三字后面是一排排密密麻麻的文字:“ⅹⅹⅹ,2008.6“ⅹⅹⅹ,2007.6“ⅹⅹⅹ,2006.6…… 天啊,此时内心竟有了一种冲动。这些人的名字我不曾熟悉,现在何处我也无法知晓,但他们留下的那一行行文字,却掷地有声,话语饱含着对下一位坐此位置者的殷切期望,成了我茫茫学海前行中的灯塔! “努力啊”,是啊,只要我们一如既往地努力下去,眼前的困难算得了什么,“冬天来了,春天还会远吗!”我也会步着他们足迹,大步迈向理想大学之门!

夕阳的余辉透过窗户洒在黑板边的白墙上,为白墙镀上了一层金色,但我无暇欣赏。我的风景在我的课桌上,这也将是我心中一片永远的最美的风景,她也让迷惘的我找准了前进的方向,勇敢去一搏,“努力啊”,我坚信通过我的不懈努力,明年我也要融入这片风景中!

此时的我仿佛已看到了“ⅹⅹⅹ,2009.6 ……

我眼中的风景

                             高三(9)单丹丹

拿破仑曾说:“真正的强者,不是永不言弃而是屡败屡起。”于是,陷入困厄泥淖的我总会挣扎想要站起。偶然间,我惊奇的发现——失败别有一番风景。

失败孕育明丽的花朵。那一年的冬天很冷,整过天地银装素裹,呼呼的北风夹着鹅毛大雪在人间横冲直撞。昔日娇艳的花草早已被冰封冻土覆盖,映入眼帘的只有几棵枯老的腊梅,在颤动的枝头寂寥点缀几点腥红,成为大地一个鲜艳的亮点。我无聊的撑着下巴倚在冰凉的窗棂旁四处闲望,心情低落的我当然没有出门堆雪的那份闲情逸致,只任那凛冽的寒风越过原野,钻过院门,无情的雪花在我脸上、身上肆虐飘落,清冽的风声在我的耳侧疯狂咆哮,身体的寒冷袭卷了我的眼神,然而我仍然忘怀的凝视远方——那几朵绽放的花儿,那多像荣耀的勋章,颁发给坚强无畏的梅树——因为它们敢于抗击风雪,搏斗风霜。

梅是胜利者,你看它骄傲的屹立于山野,咬定大地不放松,即使再大的风雪,也压不坏吹不倒那苍劲的虬枝。而那些失败者——春夏欣欣向荣的玫瑰,狼狈的蜷缩在墙角,在寒风瑟瑟发抖,无力地向隆冬五体投地,蓦地我突然惊讶注视那雪被下依稀可见的枯枝,似乎晃过一阵绿意,绿?我定睛,好像真有,就像哥伦布发现了新大陆,我立马跑过去,围巾也顾不上戴了,扑面而来的风雪让我踉跄了一下,我小心翼翼的稳住身子向玫瑰丛走去挥去压覆的皑皑白雪,我激动的拨开枯枝败叶,绿!新绿!几株嫩芽在暴风雪下生长。

原来他们还活着,原来失败下的玫瑰仍然带刺,不轻易认输,而在冰封冻土下孕育来年的希望——明丽的红玫瑰!激动的立于风雪,忽然瞥见那舞动的梅花,那暗红的花朵怎比的上这绿意盎然的玫瑰,更兼那明丽的玫瑰花!

我的心一下子豁然开朗,由于期末考试没考好而一直低落的心儿像一只小鸟,活蹦乱跳,深深的吸了一口气我哦仿佛闻到了土壤里夹杂的玫瑰的香味,沁人心脾.....

那个冬天,墙角的青玫瑰见证了我的勤奋好学,它支起了我对学习的信心,鞭策了我迈向成功的脚步,那冬天,两个失败者默默积聚力量,孕育来年那明丽芳香的花朵与成功。

在我的眼里,失败的风景不仅美丽而且孕育下一次的成功。

我眼中的风景

                                   高三(10 唐中礼

我时常仰望苍穹,去寻找心中的风景。我时常徜徉书海,去领略深远的意境

大自然的美景不得不让人为之疯狂,虽然我不曾登临泰山,领略“一览众山小”的巍峨;我也不曾观望沧海,感受“水何澹澹”的浩瀚,我更不曾来到大漠,欣赏“长河落日圆”的壮丽,但是我头上的一片苍穹就足以令我如痴如醉。

我喜欢惠风和畅的春天,那时的天空有变幻莫测的云朵;我喜欢天朗气清的秋日,因为那时有千里澄碧的蓝天;我喜欢寒风凛冽的冬季,只因为晴天总比阴天多,冬日的暖阳让我惬意;我更喜欢骄阳似火的夏天,只因为傍晚那抹曼妙的云霞……

傍晚时分,西方天际的那片晚霞,她有婀娜多姿的仪态,她又磅礴大气的气度,还拥有班驳陆离的色彩,红色、火红色、金黄色、蓝色……她似乎要为我们奉献世上所有绚丽的色彩,让人眼花缭乱目不暇给嗟叹不已,重要的是她却不带半点矫揉造作的成份,一切都在顺其自然中变换运转,于是,落日似乎也为她所沉醉,不知道是晚霞点缀了落日,还是落日映衬了晚霞。

我时常在书海中遨游,品读古典诗词,去感受字里行间的意境。喜欢李清照的词,喜欢她那浅浅的喜悦淡淡的哀思,“红了樱桃,绿了芭蕉,雨润窗棂湿绫绡”那时的她又在想些什么呢?这种凄楚的美却是如此的鲜艳夺目。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”你看她还是一个顽皮活泼的女子呢!我也喜欢李白,喜欢李白不仅在于他的诗歌的豪放飘逸,他本身就是一部传奇。“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”豪迈中带有一些叛逆,“举杯邀明月,对影成三人”落寞中带有一些孤傲,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这分明是一个重情重义的好男儿,真是一道最美的风景线啊。

天边的那抹晚霞让我感受自然之美,品读诗词让我欣赏人文之美,用心感受生活,何处不是一道亮丽风景,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,”只要你愿意,我们都可以成为别人眼中的风景。

我眼中的风景

                                 高三(11)班  侍雅贤

窗外的雨披里啪嗒的敲打着玻璃,然后顺着屋檐像小河似的的流了下来。教室里的我内心早已沸腾,都快要放学了,竟来了一场倾盆大雨,老天难道捉弄我不成?

随着一阵清脆刺耳的铃声,教室里的同学们蜂拥似的挤了出去……

走到楼下,走廊里好像炸开了锅,我挤在一个角落里,无助的望着天空,等待着雨后天晴奇迹的出现,天空中挂上了一串串水珠帘,形成了一道道雨幕,各种颜色的伞和雨披在雨幕中绽放,像一朵朵飘动的花,我却无意去欣赏这道大自然带来的美景。

时间一分一秒的消逝,可此时雨却依然滂沱,没有半点停下的意思,看看的身边的同学一个个都被家长带走,我心灰意冷,毅然决然地冲进了五彩缤纷的雨幕之中,融入了看似美丽却使我心碎的风景中……

我拼命的踩着自行车,衣服紧贴着我的皮肤,头发紧贴着我的额头,内心被痛苦和郁闷折磨着,泪水混着雨水模糊了我的视线……

透过模糊的视线,我看到了一个蹒跚的身影,撑着一把粉红色的雨伞,在不停的伸着脖子仔细的张望着,那身影好像是我的奶奶,那要是我的奶奶该有多好,望着那个熟悉又温暖的身影我一边想着一边奋力的向前,忽然,那个身影蹒跚的拿着伞移向我,粉红色的雨伞像阳光一样罩在我的头上,立刻我的世界充满了安宁和祥和。啊?! 挂满了雨水的白发,缺了牙齿的干瘪的嘴,一张爬满皱纹的脸,却笑得一脸的阳光。真的是我奶奶!这真是世界上最灿烂最美丽最好看的一张脸。我忽然内心一阵暖和,好像严冬中的艳阳照到了我的身上,抚慰着我冰封的心灵,此时此刻,我觉得自己是世界上最幸福的孙女,尽管我的全身仍是湿漉漉的,但是我的内心却被那股温暖烘干了。

奶奶亲切地说:“可淋坏了我的大孙女啦!真的没有带伞啊,就几天没和你住在一起,就不懂得照顾自己了……”奶奶为我撑着伞,一直走进了屋里,为我擦身体,吹头发,换衣服,一直唠叨个不停,可我却一点也不厌烦,因为这是世界上最好听的唠叨。

我不会营造出“撑着一把油纸伞”中那样优美的意境,我只会用平实的话语去描绘天下最朴实的面孔,奶奶的面孔很朴实,但是在我的眼中却充满了诗情画意。因为我相信,充满最圣洁的爱的人,就是世界上最美的风景线。

我眼中的风景

[1] [2] 下一页

 

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    灌云高级中学高三作文训练系列3(含…
    灌云高级中学高三作文训练系列2(含…
    灌云高级中学高三作文训练系列1(含…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网