· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · 点击这里给我发消息 ·
 | 网站首页 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 选修 | 素材 | 成语 | 高考 | 博客 | 留言 | 招考 | 读书 | 
您现在的位置: 苏教版高中语文教学网 >> 高考 >> 高考试题 >> 正文 今天是:
最新黑龙江省哈尔滨市第九中学2009届高三模拟考试语文试题
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2009-5-3

 

 

 

 

 

 

 

 

哈尔滨市第九中学2009年高三模拟考试
语 文 试 题 2009.3.27
试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共150分。
第Ⅰ卷 (选择题, 共30分)
一、(12分,每小题3分)
1.下列词语中,有两个错别字的一组是 ( )
A.恶惯满盈 装潢 霓红灯 乌烟漳气
B.眉清目秀 扁额 老黄历 优柔寡断
C.乐不可支 复原 亲合力 原物璧还
D.奇貌不扬 秸杆 满堂彩 枉然若失
2.下面句子中加点熟语使用不正确的一句是 ( )
A.魏先生的课必须安心正坐,深入领会,才能品出其中三味,醇厚得让人恍惚,心生
喜悦,忍不住抓耳挠腮。
B.尽管这些年腐败高官千方百计地利用手中权力,更隐蔽地违法乱纪牟取私利,更巧
妙地李代桃僵,保护自己。但是,道高一尺,魔高一丈。在党中央的坚强领导下,
在全国人民的支持下,反腐败始终保持高压态势,再狡猾的狐狸也相继露出了尾巴,
不断被揭露查处。
C.到得家来,窗下又是两棵桂树,香味丝毫不浓烈,余温般丝丝入扣,好比一则精湛
小品,经得起条分缕析。
D.从政治角度说,以军已经沉重打击了哈马斯武装,但要彻底消灭哈马斯武装恐怕难
以做到,因此以方仍希望通过外交手段和军事压力,迫使哈马斯签下一份城下之盟。
3.下列各句中没有语病的一句是 ( )
A.这些图书自然有着多方面的意义与价值,但我以为一个相当重要的方面,便是生动
呈现了知识分子的精神世界,成了我们这个时代知识分子的精神档案,具有特殊的
精神魅力。
B.美国总统选举每四年举行一次,2008年又是大选年,民主党人奥巴马当选,成为美
国历史上第一位由黑人担任的第56届总统。
C.国际社会认为海洋资源的开发利用是人类走出当前人口俱增、资源枯竭、环境恶化
的困境和未来发展的重要之路。
D.如今的十一长假成了商家收获颇丰的“黄金周”。据有关部门统计,全市的重点商贸
企业十一期间销售额共1.2亿元,与去年同期销售额相比同比增长20%以上。
4.下面几个句子,组成语意连贯的一段话,排序正确的一项是 ( )
① 卜辞有“有出虹自北饮于河”的记载,可知这个传说由来已久
② 虹字像一个有两个头且张大其口的龙形动物
③ 古人不明其理,以为是神物在吸水
④ 又,虹在天际,像一座美丽的彩桥,人们常以虹桥称之
⑤ 所以传说虹似巨虫,有两个头,喜欢喝水
⑥ 虹本是空气中的水汽折射太阳光形成的一种自然现象,常见于雨后的河湖上空
A.⑥④②⑤③① B.②⑥③⑤①④ C.②③⑤①⑥④ D.⑥②③⑤①④

二、(9分,每小题3分)
大运河里有许多科技含量很高的东西,譬如说,有和四川都江堰齐名的戴村坝——南旺闸。
大运河是人工挖凿的,不是总依地势自然往低处流动。运河走到山东境内,地势高了起来,大概比长江高40米左右。山东境内南旺一带的水在分水岭处一分为二。北边的地势南高北低,水往北流,流向天津;南边的地势北高南低,水往南流,流向长江。这对行船来说,是很伤脑筋的,船要爬坡啊,要翻山啊。由南边来的漕船,先要逆水爬坡,到了济宁之后顺水下坡,一上一下麻烦之至。
在古代,黄河经常发大水,经常决口,改道,经常冲断运河,淤塞运河。因此人们被迫无时无刻不在调整运河的河道,而且改动极大。1855年突然北移,经济南,在山东北部入海。这样大幅度的迁移,直线距离纵越三百多公里,无疑对运河的流向和挖凿造成极大的困难。
查看乾隆五十年的《九省运河泉源水利情形图》和光绪年间的《清代京杭运河全图》,会发现运河河道极其复杂,在洪泽湖、白马湖、高邮湖一带,河道多得像蜘蛛网一样,有黄河故道,有淮河水道,有运河,有湖水,还有坝、堤和闸,相互交错,十分壮观。
运河中段的水源,既不是长江,也不是黄河,而是山东境内的汶河 和泗水。汶河发源于泰山山脉的九个县的二百五十多眼泉水。在地势最高点戴村筑坝,截汶水,南流出南旺分水口入运河。明朝时工部尚书宋礼采用农民白英的建 议,在河口筑分水工程——分水拨。所谓分水拨,就是在河底用石头筑一个活动的鱼脊背式的拨,用改变石拨的摆放位置、形状和角度的方式对南北水量进行分流, 七分南下至淮扬,三分北上至天津,即所谓“三分朝天子七分下江南”。也可以四六开、五五开,甚至根据需要来一个倒三七开。毛泽东主席1965年来山东时,曾称白英为“农民水利专家”,称这个十四、十五世纪的伟大工程“是一个了不起的工程”。这个“戴村坝—南旺闸”一直受到国内外专家的高度重视和推崇,认为是运河上技术含量最高的“心脏”。
“水柜”的设置同样也是运河工程上的聪明举措,像南旺闸一样,可灵活地调节水量,保障运河有相对充足的水量。南旺周围的蜀山湖、南旺湖、马跳湖便构成一组 “水柜”。它们将多余的水蓄存起来,待到枯水时再补水济运,起到引水、蓄水、泄洪、控水的作用。
运河的辉煌,除了它的历史,它的长度之外,还有他的复杂,它的精致和它的科学。运河不简单,奥秘皆在此。
(摘自舒乙《爬坡的河》有删节)
5.下列有关“戴村坝——南旺闸”的解说,不正确的一项是 ( )
A.戴村坝——南旺闸是我国古代一项伟大的水利工程,与举世皆知的四川都江堰齐名。
B.戴村坝——南旺闸建于十四、十五世纪,其核心工程根据农民白英的建议设计建造。
C.戴村坝——南旺闸位于大运河山东段济宁境内,处在运河最高处的南北分水岭上。
D.戴村坝——南旺闸利用戴村这一汶水的地势最高点,筑坝建闸使汶水分流补给运河。
6.作者说“大运河里有许多科技含量很高的东西”,下列不属于这方面内容的一项是( )
A.在拱泽湖、白马湖、高邮湖—带,黄河故道、淮河水道、运河,湖水以及坝、堤和
闸,相互交错,十分壮观
B.在汶水河口筑分水工程一一分水拨,用改变分水拨的摆放位置形状和角度的方式对
南北水量进行分流
C.分水拨使汶水水流七分南下至淮扬,三分北上至天律,也可以四六开、五五开,甚
至根据需要来一个倒三七开。
D.南旺周围的蜀山湖、南旺湖、马跳湖便成一组“水柜”,可灵活地调节水量,保障运
河有相对充足的水量。
7.下列根据原文信息所作的推断,正确的一项是 ( )
A.因山东境内地势较高,沿运河由南往北行船麻烦之至,而由北往南行船则容易得多。
B.汶河和泗水发源于泰山山脉九个县二百五十多眼泉水,为中段大运河提供了水源。
C.古代黄河经常发大水,决口,改遭,使得当时的人们常常要大幅度地调整运河河道。
D.由于运河经常被黄河冲断和淤塞。戴村坝一南旺闸就是为适应和改良这种状况兴建
的。

三、(9分,每小题3分)
阅读下面的文言文,完成8—l 0题。
豫 让 论
方孝孺
士君子立身事主,既名知己,则当竭尽智谋,忠告善道,销患于未形,保治于未然,俾身全而主安。生为名臣,死为上鬼,垂光百世,照耀简策,斯为美也。苟遇知己,不能扶危而未乱之先,而乃捐躯殒命于既败之后;钓名必沽誉,眩世骇俗,由君子观之,皆所不取也。
盖尝因而论之:豫让臣事智伯,及赵襄子杀智伯,让为之报仇。声名烈烈,虽愚夫愚妇,莫不知其为忠臣义士也。呜呼!让之死固忠矣,惜乎处死之道有未忠者存焉。 何也?观其漆身吞炭,谓其友曰:“凡吾所为者极难,将以愧天下后世之为人臣而怀二心者也。”谓非忠可乎?及观其斩衣三跃,襄子责以不死于中行氏,而独死于 智伯,让应曰:“中行氏以众人待我,我故以众人报之;知伯以国士待我,我故以国士报之。”即此而论,让有余憾矣。
段规之事韩康,任章之事魏献,未闻以国士待之也;而规也章也,力劝其主从智伯之请,与之地以骄其志,而速其亡也。郄疵之事智伯,亦未尝以国士待之也;而疵能 察韩、魏之情以谏智伯。虽不用其言以至灭亡,而疵之智谋忠告,已无愧于心也。让既自谓智伯待以国土矣,国士,济国之上也。当伯请地无厌之日,纵欲荒暴之 时,为让者正宜陈力就列,谆谆然而告之日:“诸侯大夫,各安分地,无相侵夺,古之制也。今无故而取地于人,人不与,而吾之忿心必生;与之,则吾之骄心以 起。忿必争,争必败;骄必傲,傲亡”。谆切恳至,语不从,再谏之,再谏不从,三谏之。三谏不从,移其伏剑之死,死于是日。伯虽顽冥不灵,感其至诚,庶几复悟。和韩、魏,释赵围,保全智宗,守其祭祀。若然,则让虽死犹生也,岂不胜于斩衣而死平?
让于此时,曾无一语开悟主心,视伯之危亡,犹越人视秦人之肥瘠也。袖手旁观,坐待成败,国士之报,曾若是乎?智伯既死,而乃不胜血气之悻悻,甘自附于刺客之流。何足道哉?何足道哉!
以国土而论,豫让固不足以当矣;彼朝为仇敌,暮为君臣,腆然而自得者,又让之罪人也。噫!
8.对下列加点字的解释有误的—项是: ( )
A.保治于未然 治:治理
B.俾身全而主安 俾:治理
C.既名知己 名:称为
D.襄子责以不死于中行氏 死:为……而死
9.下列各句全都表明作者认为的士君子事主“竭尽智谋,忠告善道”的一项是 ( )
①当销患于未形。保治于未然,俾身全而主安。
②智伯以国士待我,我故以国土报之。
③而规也章也。力劝其主从智伯之请,与之地以骄其志。而速其亡也。
④赵襄子杀智伯,让为之报仇。
⑤为让者正宜陈力就列,谆谆然而告之曰及
⑥伯虽顽冥不灵,感其至诚,庶几复悟。
⑦而疵能察韩、魏之情以谏智伯。
A.①④⑦ B.②③⑤ C.③④⑤ D.①③⑦
10.下列说法不符合原文内容或作者观点的—项是 ( )
A.豫让这个历来被人赞赏的人物,作为家臣,对人主不能“销患于未形,保治于未然’:
虽为报知遇之思而“捐躯殒命”:但也算不上真正的“忠臣义士。”
B.段规和任章劝韩襄子欲擒故纵,暂时满足智伯的贪婪之心,加速智伯的灭亡,堪标
忠臣义士。
C.郄疵虽然没有享受智伯以“国士”的思遇,但在关键时刻及时劝谏智伯不要中韩、
魏奸计,可谓忠臣义士。
D.作为诸侯和大夫,应当各自安分地守着分封的土地,不要互相侵夺。如果无缘无故
地向别人索取土地,就必定产生忿恨或骄傲的情绪。从而走向失败和灭亡。

第Ⅱ卷(非选择题,共120分)
四、(23分)
11.把第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
① 规也章也,力劝其主从智伯之请,与之地以骄其志,而速其亡也。

② 以国土而论,豫让固不足以当矣;彼朝为仇敌,暮为君臣,腆然而自得者,又让之
罪人也。

12.阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)
书事 王维
轻阴阁①小雨,深院昼慵开。坐看苍苔色,欲上人衣来。
① 阁:同“搁”,意谓停止。
华子冈 裴迪
日落松风起,还家草露晞。云光侵履迹,山翠拂人衣。
(1)两首诗各用了那两个词分别点名了写景的角度?分别写了怎样不同的景?

(2)两首诗虽然所写景物各不相同,但在写法上却极为相似,请从修辞角度作简要分析。
13.补写下列名篇名句中的空缺部分。(两题任选一题)(5分)
(1)富贵非我吾愿,帝乡不可期。 , 。登东皋以舒啸,临
清流而赋诗。(陶渊明《归去来兮辞》)
,纫秋兰以为佩。汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与。(屈原《离骚》)
千古江山,英雄无觅孙仲谋处。 , 。(辛弃疾《永遇乐?京
口北固亭怀古》)
(2) ,云之君兮纷纷而来下。 ,仙之人兮列如麻。(李
白《梦游天姥吟留别》)
,一种相思,两处闲愁。(李清照《一剪梅?红藕香残》)
五步一楼,十步一阁。 ,檐牙高啄;各抱地势, 。(杜
牧《阿房宫赋》)
五、(22分)
阅读下面的文字,完成14—17题。
凄与悲的距离
白 水 河
听《二泉映月》,在优美的乐曲中,你能感受到一种感伤,一种凄凉。它这样的美,美得让人陶醉,它这样的凄怨,凄怨得让人 落泪。深入它,才知道它凝聚了一位贫苦艺术家一生的感慨、叹伤,它又凝聚了他一生的流浪。阿炳,这样一位被众人叫做“瞎子阿炳”的人,在无锡市一流浪就是50多个年头。他脖子上挂着笙、笛、琵琶等乐器,在无锡市漫步。他看不见了往日的风景,但他有自己的歌声。曾有一度,在无锡市,谁不熟悉阿炳的歌声、笛 声?人们熟悉他,但他又被人们遗忘。在被遗忘的角落里,阿炳保留着自己的尊严,探索着自己的痛苦而又艺术的生活。
无锡惠山二泉亭附近风景独美。这里有一泉水,号称“天下第二泉”。泉的南面有一所开敞的轩,游客们可在这里休息、品茗。轩的前面有一个长方形的池子,四周围以石栏,池中养了许多金色的鲤鱼,“鱼戏莲叶间”,该是一种别样的情趣吧。有一个石刻的龙头,从池边伸出,向池中喷出山泉。在这里,在阿炳26岁以前的时光里,留下了他的多少欢歌笑语。而今当无锡市一个瞎眼的老汉拉着名曲在挣着微薄的生活费时,谁在意了他的曲子中的永恒?谁在意了他的曲子中的辛酸?这样的乐曲差点儿就要成为历史天空中的一朵云,最终也将烟消云散。不是一句教授偶然听到自己的学生在拉阿炳的《二泉映月》,不是这位教授去无锡找到阿炳录了音,这种优美的音乐恐怕也随着阿炳的逝去而无声了吧。 1950年夏找阿炳录音时,阿炳说:“我不奏音乐已经两年了,我的技术荒疏了,我的乐器也都破坏得一件都不能用了。”就这样一个靠音乐技艺吃饭的人,却两 年不闻乐曲声,这又何尝不是一种凄苦。在危危之颠终于保存下了这首乐曲。1950年冬,阿炳就与世长辞了。如果不是夏天去找他,而是冬天,何以能让这样的 绝唱唱到今。
现在再听这首曲子,你会由开始莫名的忧伤而转变为一种形象——曲子如泣如诉,叮咚的泉水依然叮咚,但物是人非:一个瞎了眼的衣服破烂的老汉,手拿二胡在认 真地拉呀拉呀,多少人驻足侧耳倾听。你又会联想到多少像阿炳一样命运的人,在风雨中艰难地行走着,他们叹息,却没处抱怨。这凄凉比“秋风扫落叶”还要凄, 这韵味比“曲终人不见,江上数峰青”还要无穷。这美是如此的美,才有如此的凄,而正因为有这样深沉的凄,才孕育了如此绝妙的美。凄与美结合得天衣无缝,才 能给人以力量,给人以震撼,给人以无穷的回味。太凄了则成悲,太美了则“物极必反”。
《红楼梦》中黛玉葬花又何尝不是一种凄美呢?春天花开,有如少女的粉面,有如少女含羞的笑脸,一旦春归去,花衰至落,落下的花像落下的泪,流到树下却浸不 进去半分。黛玉拿着笤帚,轻轻地打扫着散落的花瓣。她是那样的轻,害怕再给已落的花瓣染上半点污点。然后她轻轻地把聚积到一起的花瓣装进一个粉红的丝袋 里,再轻轻地把丝袋的口扎上,已泪湿粉面,泪洒春衫。四周静静的,不时还传来悦耳的鸟鸣。在这样优美的环境里,黛玉轻依花锄,做着这样优美的事,难道不是 美与凄的结合?这种结合早已感动了它的第一位听众——宝玉。宝玉的感动与黛玉的导演又是凄与美的结合:天真纯洁的爱情,最终也如这些花,葬送在黛玉自己所 设的花冢里。这样的结合才让人感动得叹服,让人在审美的过程中无言以对。
然而,当我听阿炳的《二泉映月》时我正在看《张良传》,看到吕后造成戚夫人的悲,感受着曲中的凄,才算真正理解了悲与凄的艺术距离。刘邦得天下而称汉高祖 后,吕后人老珠黄,当日风采照人的吕后已是雨后黄花了,然而这时的戚夫人却是玉洁冰清、出水芙蓉,深得刘邦的宠爱。刘邦几度要立戚夫人的儿子为太子,无奈 太子已请来了刘邦一生都找不来的四位隐士,羽翼已成,不可废立。刘邦指着四位隐士对戚夫人说:“我想废太子,可他们四人辅助着他,羽翼已成,不能再废了。”戚夫人如失魂魄,为刘邦唱了一曲哀歌:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何!虽有矰缴,尚安所施!”联想戚夫人平日的幻想, 而一旦幻想破灭,这是一种何等的伤痛。及至吕后专权,对戚夫人施以酷刑,扔在猪圈里叫做“人彘”,让人观看,那是一种什么 样的悲哀啊!这悲能与美结合吗?永远不能,它永远只能是悲哀。
凄与悲都会让人承受难以想象的痛苦,但它们的距离就在于凄能与美达到完美的和谐统一,而这种统一是最美的悲剧也无法达到的。
(选自《写作》)
14.请你根据文章前三段,谈谈作者在文中所说的“凄”具体表现在哪几个方面。(6分)
答:

15.(1)第1自然段“人们熟悉他,但他又被人们遗忘”这句话如何理解?(3分)
答:
(2)第2自然段开头的景物描写有什么作用?(3分)
答:
16.文章写《红楼梦》中黛玉葬花的事例和戚夫人被杀的事例各有什么作用?(4分)
答:

17.作者所理解的“凄”与“悲” 分别指的是什么?作者在文中最后一段说凄与美的“和
谐统一”“是最美的悲剧也无法达到的,”你是否同意作者的看法?请结合另外的例子加
以说明。(6分)





六、(15分)
18.下面是德国著名心理学家艾宾浩斯解释遗忘规律的曲线——艾宾浩斯遗忘曲线。图中竖
轴表示学习中记忆的数量(百分数),横轴表示时间(天数),曲线表示记忆量变化的规
律。

 

 

(1)图中揭示的遗忘规律是 (3分)(不超过20字)
(2)针对这一规律,正确的应对措施是 。(2分)
19.阅读下面的材料,按要求作答。
2008年1月28日,在深圳打工的杜登勇沿着结满厚厚冰层的的京珠高速公路徒步寻找困在株洲的生病女友。他说“我一定要找到她。就是爬,我也要爬到她跟前。”29日,零下2度,他走了100多公里,用了16个小时。记者送给他的面包和饼干他也没吃,他说:“我想起她还困在路上,哪里吃得下啊?”……
杜登勇不远千里步行寻找女友的事情,引发了许多网友的感慨。请你用抒情或议论的表
达方式写一段网络感言。要求:语言简明得体;有一个明确的中心;50字以内。(5分)


20.下面一段文字中画横线部分的表述都有错误,请说明你是如何改正的。(5分)
① 本真丝巾由100%纯蚕丝组成,为了使您的真丝巾常保色彩鲜艳,毛感柔软,
② 请您在洗涤时切忌不要在碱性液和高温下洗涤,
③ 并且可以再中性洗涤液中轻度揉搓。
④ 洗后用温水过清洗净,拉挺晾在阴处,
⑤ 切忌不要在阳光下曝晒。




七、(60分)

 

 

 

 

 

要求:请根据这幅漫画的寓意写一篇文章,立意要在漫画寓意的范围之内。题目自拟,
文体自选(诗歌除外),字数在800字以上。

 

 

 

参考答案
1.B 2.C 3.A 4.B 5.D 6.A 7.C 8.A 9.D 10.B
11.①段规和任章,尽力劝说自己主人听从智伯的要求,给智伯土地,使他思想骄傲,从而
加速他的灭亡。
②拿国土来衡量,豫让本来就很不相称,(而且从)那种早晨还是仇敌,晚上便是君臣,
不知羞耻而自鸣得意(的做法/表现看来),豫让又是有罪的人了。
12.(1)王诗是从“坐看”的角度,写深院中小雨刚停,天色转阴,绿油油的青苔充满生机
令人喜爱的景象。裴诗是从“还家”的角度写华子冈的落日、松风、草露、云光、山翠
这些优美景色。
(2)两首诗都运用了拟人的手法,赋予景物以生命,化无情之景为有情之物。如王诗中
一个“欲上”写细雨后的青苔好像是从地上蹦跳起来的天真烂漫的孩子,亲昵的依偎到
自己的衣襟上来。裴诗中一个“侵”字,写云光追逐自己的足迹,写出了夕阳下诗人一
步一步下行的生动情景,一个“拂”字,写山色好似轻拂诗人衣衫,状其苍翠欲滴,青
翠可爱。
13.(1)怀良辰以孤往,或植杖而耘耔//扈江离与辟芷兮//舞榭歌台,风流总被雨打风
吹去。
(2)霓为衣兮风为马,虎鼓瑟兮鸾回车//花自飘零水自流//廊腰缦回,钩心斗角。
14.①阿炳是一个了不起的民间艺术家,却一生流浪,身世凄苦。
②阿炳的艺术成就被冷落,身为艺术家,晚年却与艺术隔绝;
③阿炳的乐曲让人联想到,许多人在艰难的生活中叹息却无处抱怨。
15.①这句话不矛盾。它是说,五十年的流浪生话使人们熟悉了阿炳的凄苦身影以及他优美
的歌声和笛声.因名曲《二泉映目》而知道了阿炳:然而没有人关心阿炳的命运,更没
有认识到《二泉映月》的艺术价值,他的艺术作品险些被弃而逝。
②第二段开头的景物描写,以惠山二泉优美的景致,在手法上,反衬阿炳的不幸命运,
增强了文章的凄凉氛围,在结构上,引发阿炳凄苦的处境,以及作者的感慨。
16.作者用《红楼梦》中黛玉葬花的事例从文学的角度进一步说明什么叫凄与美的完美结合
和统一。(2分)而《张良传》中戚夫人的悲苦事例则说明了悲是不能与美结合的,它水
远只能是悲哀。
17.作者在这里说的“凄”指的是能使人产生感情共鸣和审美感悟的凄凉、感伤、幽怨等,
“悲”则指没有任何美的成分的纯粹的悲哀、痛苦、伤心等。(2分)作者的观点有失偏
颇。无论凄或悲,只要与艺术结合在一起,就都是美的,都能产生震憾人心的力量,都
能让人感动得叹服,给人以无穷的回味。(2分)如《窦娥冤》《哈姆雷特》等悲剧都是
悲与美的完美统一的典范,具有强烈的艺术感染力。(2分)
可以有不同看法,言之成理即可。
18.遗忘进程是不均衡的,先快后慢,及时复习,及时反复(2分)
19.示例:情感是把人与动物区别开来的重要标志,杜登勇的寻爱之旅,从人的本性出发,
超越人的动物性层面,达到人性的高度,是人类精神的升华(感言要围绕一个中心感言
要扣住杜登勇寻女友的事,对他的爱情观应该持褒扬的态度,对他寻找女友的行动可以
支持,也可以不赞成)
20.①删去“100%”或“纯”,
②删去“切忌”或“不要”
③删去“并且”,
④删去“洗净”,
⑤删去“在阳光下”或者将“曝”改为“暴”或“晾”。(每对一处给1分)

   

 

文章录入:szf98    责任编辑:oldq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

     

    专 题 栏 目
    备课中心导航

    最 新 推 荐
     
    相 关 文 章
    全国大联考2010届高三第二次联考语…
    江苏省扬州中学2010届高三上学期期…
    江苏省盐城中学2010届高三上学期期…
    江苏省徐州市2010届高三语文十月摸…
    江苏省宿迁市2010届高三第一次市统…
    江苏省启东中学2010届高三上学期第…
    江苏省启东中学2009-2010学年高三语…
    江苏省南京市金陵中学2010届高三10…
    江苏省南京师大附中江宁分校2010届…
    江苏省南京六中2010届高三上学期学…
     网友评论 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    苏教版高中语文教学网